2 апреля 2024г. Госдума приняла на пленарном заседании сразу во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий штрафы до 500 тыс. рублей за самовольную замену газового оборудования без привлечения специализированной организации.
Новые штрафы
Документ содержит некоторые изменения в статью 9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушения правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного оборудования).
Так, в часть 4 этой статьи об уклонении от замены газового оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования включена норма об ответственности за самовольную замену оборудования без привлечения специализированной организации. При этом в указанной части увеличиваются размеры штрафов. Для граждан они устанавливаются в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для граждан, для должностных лиц - от 25 тыс. до 100 тыс. рублей и для юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Сейчас за уклонение от замены газового оборудования для граждан предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 до 25 тыс. рублей, а для юр. лиц - от 40 тыс. до 100 тыс. рублей.
Аналогичное увеличение предусмотрено за уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте оборудования в многоквартирном доме, если его заключение является обязательным. Они также будут распространяться и на случаи уклонения от заключения договора о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, или договора о техобслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме (домовладении), или договора о техническом диагностировании газопроводов, входящих в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
Кроме того, до таких же размеров увеличатся штрафы за отказ в допуске представителя специализированной организации для техобслуживания и ремонта оборудования либо для приостановления подачи газа.
Кроме того, ужесточаются санкции для случаев, когда одно из перечисленных нарушений привело к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей. Штраф для граждан составит от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для должностных лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Для юридических лиц штраф, согласно поправкам, составит от 500 тыс. до 2 млн рублей. Сейчас штрафы для граждан составляет от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а для юр. лиц - от 100 до 400 тыс. рублей.
Также меняются санкции за повторные нарушения. Сейчас для граждан действуют штрафы от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 40 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от 80 тыс. до 200 тыс. рублей. Согласно рекомендованным поправкам, штраф для граждан составит от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, для должностных лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей и для юр. лиц - от 550 тысяч до 1 млн рублей.