При запахе газа – звонить 04, 104

Специалисты Аварийной службы АО «Омскгоргаз» сегодня предотвратили взрыв газа …

12 декабря 2017

Инцидент произошел ночью в Октябрьском административном округе г. Омска.

Сегодня в 01:56 на пульт диспетчера аварийной службы АО «Омскгоргаз» по телефону 04 поступил звонок от жильцов дома №6 по улице Романенко о сильном запахе газа в подъезде многоквартирного дома. Диспетчер АДС немедленно направил аварийную бригаду на адрес.

По прибытии на место, газоанализатор показал, что загазованность достигла 0,05%. Это предельная загазованность, при которой начинается эвакуация жильцов, что и было незамедлительно сделано. Бригада специалистов аварийной службы вызвали на место ЧП сотрудников МЧС, полиции, скорой помощи. Отключили подъезд от газоснабжения. В 2:15 приступили к эвакуации жильцов. В процессе эвакуации было организовано проветривание помещения. 20 взрослых и 5 детей вывели на улицу.

В ходе проверки подъезда, с помощью приборов, была определена квартира, которая являлась источником загазованности. Пожилой 83 летний мужчина, житель одной из квартир, оставил включенными краны на газовой плите и заснул. В результате чего происходил бесконтрольный выход газа в помещение.  Данная газовая плита находится в эксплуатации более 20 лет, поэтому не оборудована системой газконтроля. ТО этой плиты специалистами АО «Омскгоргаз» было проведено в июле 2016 года, в соответствии с законодательством.

Специалисты АДС АО «Омскгоргаз» зашли в квартиру и устранили утечку, провели инструктаж с абонентом. В 3:35 утра сотрудники аварийной службы закончили все работы на данном адресе и жители вернулись в свои квартиры. 5 квартир находились без газа. Сегодня с 8 утра служба СВС-2 АО «Омскгоргаз» вели работы по подключению квартир к системе газоснабжения. В 10:15 восстановили газоснабжение оставшихся квартир.

Благодаря умелым и профессиональным действиям специалистов аварийной службы АО «Омскгоргаз» удалось предотвратить взрыв бытового газа и спасти жизни жителей дома.

Справочно:
«Омскгоргаз» напоминает, что согласно действующему законодательству за безопасную эксплуатацию газового оборудования полностью отвечает его собственник.

Перед тем, как пользоваться газовыми приборами, необходимо предварительно проветрить помещение, форточки должны быть открыты во время работы приборов. По окончании пользования плитой нужно закрыть на ней краны, затем - кран перед плитой.

Категорически запрещено оставлять без присмотра работающие газовые приборы и допускать к ним посторонних лиц: малолетних детей, лиц, не контролирующих свои действия, а также не прошедших инструктаж по безопасному пользованию газом.
Запрещается использовать газовые плиты для обогрева помещения!

При запахе газа необходимо прекратить пользование газом, закрыть кран на приборе и перед прибором. Открыть окна, проветрить помещение. Нельзя зажигать спички, курить, включать и выключать электроприборы.

При появлении запаха газа необходимо срочно вызывать аварийную бригаду. 
Телефон аварийной службы АО «Омскгоргаз» - 04 

Вернуться к новостям
Продажа газового оборудования
Бытовые газовые приборы: плиты, счетчики, котлы.
Конкурсы
Тендеры, конкурсы для поставщиков оборудования, подрядчиков и партнеров.
Ответы на ваши вопросы
Как установить счетчик? Что делать если в квартире пахнет газом? Ответы на эти, и другие вопросы.
Антикоррупционная служба
Сообщите нам, если за оказанные услуги с Вас запросили сумму, превышающую заявленную ранее, или не предоставили квитанцию об оплате услуг.
Реализация имущества
Предлаем к реализации офисные и складские помещения, автотранспорт и ТМЦ.