Изменения порядка начислений при отсутствии проживающих

09 августа 2017

С 01 января 2017 года Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 введен новый пункт 56(2) в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. В соответствии с данным пунктом при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

При отсутствии у абонентов (физических лиц) приборов учета газа объем его потребления определяется в соответствии с нормативами потребления газа (п. 32 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549). Кроме того, абонентам, имеющим прибор учета газа, но не представляющим поставщику его показания в установленный договором срок (23-26 числа текущего месяца), в течение трех месяцев объем коммунальной услуги рассчитывается исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года - за фактический период работы прибора учета газа. По истечении трех месяцев с момента предоставления последних показаний, даже если показания неизменны, объем потребленного газа также определяется по нормативу потребления (п. 31 Правил № 549).

Пунктом 21 подп. «е» «Правил» №549 установлено, что абонент обязан уведомлять в 5-дневный срок в письменной форме поставщика газа об изменении количества лиц, постоянно проживающих в жилом помещении, а также о временном проживании граждан в жилом помещении более месяца и количество таких граждан.

На основании изложенного, в случае отсутствия в АО «Омскгоргаз» на начало месяца информации о постоянно или временно проживающих в квартире гражданах, а при наличии прибора учета, одновременно - показаний о фактическом потреблении газа (более трех месяцев подряд), объем потребленного газа рассчитывается исходя из количества собственников жилого помещения: собственник (и) * тариф 275,17руб. = начисления за месяц.

 

Вернуться к новостям
Продажа газового оборудования
Бытовые газовые приборы: плиты, счетчики, котлы.
Конкурсы
Тендеры, конкурсы для поставщиков оборудования, подрядчиков и партнеров.
Ответы на ваши вопросы
Как установить счетчик? Что делать если в квартире пахнет газом? Ответы на эти, и другие вопросы.
Антикоррупционная служба
Сообщите нам, если за оказанные услуги с Вас запросили сумму, превышающую заявленную ранее, или не предоставили квитанцию об оплате услуг.
Должники
Список юридических и физических лиц-должников по оплате за услуги газоснабжения.
Реализация имущества
Предлаем к реализации офисные и складские помещения, автотранспорт и ТМЦ.